Histoire du domaine
Le Domaine des Combes s’étend à la limite des communes de Begnins et Luins, offrant un magnifique panorama sur le Léman et les Alpes.
L’histoire de l’entreprise commence en 1956 lorsque Marcel Sordet, qui travaillait alors comme vigneron-tâcheron, achète la demeure familiale.
En 1977, Rémy, son fils, le rejoint sur l’exploitation qu’il reprend avec sa femme, Ingrid, une quinzaine d’année plus tard. En 2008, le couple décide de commercialiser ses propres bouteilles.
La troisième génération, personnalisée par Raphaël, intègre l’entreprise en 2013 après avoir terminé ses études en viticulture et son brevet fédéral en oenologie.
Après 10 ans de collaboration, Raphaël reprend le domaine familial en 2024.
Le domaine en bref
Surface | 6 hectares |
Altitudes | de 450 à 560 mètres |
Encépagement | Chasselas, Chardonnay, Doral, Gamay, Pinot Noir, Garanoir, Gamaret, Merlot |
Types de sols | Sols alcalins, léger à moyen (entre 15 et 25 % de teneur d’argile). Ils sont faiblement graveleux avec une teneur en calcaire variable. Souvent riches en matières organiques, ils nous permettent de limiter nos apports en engrais. |
Participations aux programmes écologiques :
Développement durable (méthodes de travail dans le respect de l’environnement avec des apports d’engrais équilibrés et uniquement nécessaires et une utilisation des produits phytosanitaires règlementée)
Contribution à la biodiversité (programme visant à préserver les espèces vivantes de la faune et la flore par des actions telles que la fauche alternée de l’herbe et l’ensemencement des parcelles par des espèces végétales diverses et variées)
Contribution à la qualité du paysage (programme visant à préserver et améliorer le paysage en mettant à disposition des cheminements publics ou en créant des points de vue dans nos parcelles)